24
05.21

Дизайн маленького кабинета руководителя

Кабинет руководителя не должен быть большим, он должен быть функциональным и рабочим. Безусловно, площадь помещения вносит корректировки, но это не значит, что в небольшом кабинете нельзя организовать зону для работы, проведения совещаний и отдыха.

Рассмотрим основные требования к оснащению и дизайну маленького кабинета руководителя.

Какой кабинет считается маленьким

Точной классификации нет. Санитарными нормами установлена площадь рабочего места – не менее 4,5 кв.м, но этот лимит не увязан с общими размерами помещения. Определить большой у нас кабинет или маленький можно условно, приняв к расчету основные «опорные точки»:

рабочий стол;

стол для совещаний;

системы хранения;

бытовая техника, компьютерная периферия;

вспомогательная мебель, декор.

Если вам кажется лишним декор, вспомните, что даже у самой небольшой компании есть награды и достижения, а их непременно размещают в кабинете руководства.

4,5 рекомендованных метра, как правило, позволяют разместить стол, стул и шкаф. Добавим к ним места для совещаний для приходящего персонала, который не занимает постоянного рабочего места, а значит под норматив не подпадает. При размещении за столом брифинга один человек занимает не более 1 кв.м. если допустить, что единовременно на совещание придет до 10 человек, а рабочие планерки проходят примерно таким составом, нам нужно еще 10 кв.м. Увеличим площадь на два с учетом проходов для перемещения, и получим, что необходимым минимумом при самых скромных подсчетах для кабинета директора является примерно 25 кв.м. рабочей площади. И это маленький кабинет.

На что обратить внимание, если кабинет маленький

Недостаток места компенсировать нечем. Можно отказаться от части мебели, проводить планерки в отдельном кабинете, но, как правило, если есть дефицит места, то лишнего пустого кабинета, скорее всего, в этом офисе нет. Плюс бежать с каждым пришедшим в отдельное помещение очень неудобно.

Итак, чтобы маленький кабинет был удобным для директора и посетителей, нужно уделить внимание базе.

Цвет стен

Управление пространством через цвет не является новым приемом. При разработке дизайна маленького кабинета для руководителя учтите эти рекомендации:

у белого много оттенков, эффект расширения пространства есть у холодных, теплые цвета могут работать против вас;

выбирайте глянцевую краску или покрытия с эффектом легкого мерцания, светоотражающие частицы помогают создать визуальную иллюзию простора;

откажитесь от ниш, подсветки стен – вертикальные тени, образуемые источниками света и декоративными колоннами, зрительно вытягивают комнату вверх, одновременно сужая ее;

цвет стен должен гармонировать не только с цветом, но и со стилем мебели.

Пример интерьера небольшого кабинета для руководителя с использованием мебельного гарнитура Bliss. В стилистике учтены требования к цвету стен, выбрана минималистичная мебель.

Кабинет руководителя Bliss

Стиль мебели

Очень тонкий момент. Как правило, кабинет директора оформляют в классическом стиле. Если выбрать традиционную коричневую мебель, маленький кабинет может показаться еще меньше из-за темного цвета фасадов. Кроме того, для классики характерна некоторая избыточность размеров, массивность, которая никак не соответствует оставленными нами 4,5 квадратам на стол руководителя.

Что делать?

Пересмотреть поход к дизайну. На самом деле классическая мебель для кабинета – далеко не самый ходовой тренд. Интересные решения в стиле лофт, минимализм, хайтек не только более компактны, но и более актуальны.

Выбрать модули из светлых коллекций. Да, классика – это не только коричневое, но и беленое дерево.

Заказать мебель. Ряд фабрик предлагает модульные коллекции с разными размерами базовых элементов, а также изготовление на заказ.

Пример кабинета руководителя с белой мебелью из коллекции OXFORD в классическом стиле.

Кабинет руководителя OXFORD

Обратите внимание на стол, он оснащен встроенной тумбой с глубокими ящиками, которая подходит для хранения рабочей документами, канцелярии, личных вещей. Если взять стол с двумя тумбами, а они представлены в большинстве классических коллекций, можно отказаться от дополнительных комодов, поскольку места для хранения будет больше. За счет увеличенной ширины (205 см) стол с двумя тумбами позволит провести рабочее совещание с двумя посетителями, что позволит отказаться от приставки для брифинга и выиграть дополнительное место для системы хранения. Если у вас небольшая компания – это решение будет для вас удобным.

Состав набора мебели

Как мы отметили выше, не все однозначно. Стол может быть большим или маленьким, а некоторыми предметами набора мебели для кабинета руководителя можно пренебречь, если в них нет реальной необходимости. К необязательной мебели в кабинете руководителя при недостатке места относятся:

кофейный или журнальный столик – как правило, зона для кофе отделена от переговорной, но если места не хватает, чашку кофе можно выпить за рабочим столом;

книжный шкаф – в кабинете директора редко хранится отчетность и даже уставные документы, для этого есть юридический отдел и бухгалтерия, кадры и делопроизводство, а для почетных грамот и кубков хватит небольшой узкой витрины, для особо важных документов, денег и ценностей – встраиваемого сейфа, который можно вмонтировать в стену;

подставки под ТВ – при нехватке места разумно использовать проектор и опускаемый мобильный экран;

переговорные столы – замените его на приставку для брифинга, она занимает меньше места.

Пример компактного стола руководителя с приставкой-брифингом для проведения переговоров из коллекции Amber. Размеры столешницы всего 150х100 см, что позволяет разместить троих посетителей. Ширина письменного стола в этой коллекции – 206 см, он оснащен двумя тумбами, которые подойдут для хранения документов, личных вещей.

Кабинет руководителя Amber

Как увеличить пространство при маленькой площади

Общий и полезный объем помещения – не одно и то же. При правильном выборе мебели и предметов интерьера можно даже в очень скромные объемы вместить все необходимое. Вот несколько приемов, которые помогут правильно организовать пространство.

Используйте узкую и высокую мебель

Один и тот же комод при равной ширине, но большей высоте вместит больше книг или архивов. Не стоит брать массивные горки и плательные шкафы с глухими фасадами, в них мало по-настоящему полезного места, а занимаемая площадь не соответствует функционалу.

Используйте полки

Освободите место на полу – оно понадобится для размещения стульев, передвижения персонала. Навесные полки могут быть открытыми и закрытыми, их можно разместить на уровне рук или до самого потолка – так вместится больше, тем более, что не все, что хранится в кабинете директора используется каждый день или даже каждый месяц.

Пример набора с полками – коллекция ERA. Глухие фасады скроют все, что находится внутри, что удобно, если в кабинете хранятся не только документы, но и личные вещи или даже любимое печенье и банка кофе.

Кабинет руководителя ERA

Обратите внимание на выкатные тумбы

Это не только мобильный модуль, но и дополнительная поверхность для размещения оборудования – проектора, например. В отличие от стационарных, тумбу на колесиках можно убрать так, что стол руководителя станет столом переговоров: под ним освободится место для ног.

Пример такой мебели – бюджетный и лаконичный кабинет руководителя из коллекции Grandeza. Для этой мебели характерны минималистичные формы, что как раз требуется для наших целей, а также большой выбор выкатных и приставных тумб, в том числе – с запирающимся верхним ящиком.

Кабинет руководителя Grandeza

Максимально разгрузите поверхность стола

Уберите настольные лампы, замените их на подвесные. Они обеспечат равномерное освещение рабочей зоны, но не будут мешать работе с документами или за компьютером. Что касается непосредственно ПК, при недостатке площади можно выбрать моноблок или ноутбук – у таких устройств нет громоздкого системного блока, для которого нужно дополнительное место внутри стола. Если у ноутбука небольшой экран – можно установить дублирующий монитор нужного размера.

Не игнорируйте подоконники

Любование видами из окна в кабинете директора – редкость. Как правило, окна закрыты жалюзи. Если стол руководителя стоит вблизи окна, на подоконнике можно разместить периферийное оборудование – принтер, проектор. Чайник или кофемашину, если руководитель не пользуется услугами секретаря для подачи напитков, тоже можно поставить на подоконник.

Основные ошибки при проектировании кабинета руководителя

На самом деле даже большой кабинет становится маленьким, если он неверно спланирован. Дизайн маленького кабинета руководителя должен учитывать:

Расположение и размер окна. Окно – источник света и потенциального сквозняка. Если руководитель сидит спиной к окну, могут быть блики на мониторе, дискомфорт в зимнее время. При выборе и расстановке мебели стоит учесть этот момент и либо расположить стол перпендикулярно окну, либо подвинуть его ближе к центру помещения, что повлияет на выбор прочих предметов мебели.

Расположение двери. Зашел – и сразу на ковер: обычно руководитель сидит лицом к входной двери, чтобы видеть всех входящих и полностью обозревать кабинет. Когда кабинет небольшой, стол нужно выбрать так, чтобы при подобном расположении ширина стола позволяла обойти его с обоих сторон, а стоящие у стен шкафы не мешали прямому движению к выходу.

Размеры мебели. Когда мы смотрим каталог и прикидываем, как встанет стол или тумба, мы ошибаемся. Габариты – это не чистый размер по максимально выступающим элементам, это объемы и запас места на маневр. Если вы берете стол шириной 206 см в кабинет, общая ширина которого составляет 3 метра, места будет мало. Потому что у стен есть плинтус, из стены торчит розетка, на другой стене может быть окно, от которого на 10 см отстоит гардина с жалюзи, а у приставки для переговоров вы запланировали стулья. Плюс, если прикинуть по размерам среднестатистического человека, ширина тела, а мы посчитаем ее по объему бедер, составляет примерно 50 см, и это при среднем телосложении. То есть, чтобы обойти стол, придется повернуться боком, что неудобно.

Что делать?

Посетить шоурум. Расстановка мебели в магазинах выполняется с учетом комфортного использования, соблюдаются основные требования к площади рабочего места, свободному пространству вокруг. Вы сможете выдвинуть ящик стола, открыть дверь шкафа чтобы посмотреть, сколько останется места «для маневров».

Выбрать мебель меньших размеров. Если сомневаетесь – не надо брать впритык. Лучше взять стол меньше или отказаться от шкафа, но сохранить место для свободного использования мебели и техники на своем рабочем месте. Когда вы начнете передвигать стол или шкаф, чтобы проход был побольше или открылся заблокированный соседним комодом ящик тумбы – наверняка возникнут новые проблемы – не поместится стул, например.

Обратиться к дизайнеру. Большинство салонов мебели предлагают выезд специалиста в офис в городах присутствия, а также дистанционное проектирование обстановки на основании предоставленного клиентом плана помещения. Дизайнер работает в программе, позволяющей создать объемную модель помещения, попробовать «открыть» двери, посмотреть на мебель с разных ракурсов. С учетом большого опыта, ошибки исключены.

Если вы будете следовать этим простым рекомендациям, дизайн маленького кабинета руководителя не будет проблемой. В каталоге интернет-магазина мебели и оборудования для офисов Prime Wood есть разные коллекции для кабинетов руководителя, а услуги дизайнера предоставляются бесплатно.

Статьи и новости
X
Спасибо за ваше обращение
Менеджер перезвонит вам в течении 5 минут, а пока вы можете:
Подписаться на рассылку
* Персональные предложения, новинки каталога, закрытые распродажи
или прочитать новые статьи в блоге
Перейти в блог
* Мировые тренды дизайна офисов, обзоры новинок, лайвхаки
Бесплатный выезд специалиста Бесплатный дизайн проект
Наш сотрудник приедет к вам на объект с образцами мебели и тканей, произведет все необходимые замеры в помещении.
Бесплатный выезд специалиста
Наши дизайнеры проработаю правильную и эргономичную расстановку мебели для вашего помещения, при необходимости сделают 3D визуализацию.
Бесплатный дизайн проект
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Прайм Вуд Компани». Сведения, размещенные на настоящем интернет-ресурсе, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 Гражданского кодекса РФ). Убедительная просьба дополнительно уточнять указанные данные по электронной почте или контактным телефонам.
Укажите ваше имя и номер телефона!
С вами свяжется ваш персональный менеджер в ближайшее время.
Закажите обратный звонок
Задайте нам любой интересующий вас вопрос ONLINE!
Задайте вопрос ONLINE