21
11.19

Дизайн-проект офиса: с чего начать?

Предлагаем начать с ответа на ключевой вопрос: «Зачем вообще нужен дизайн-проект офиса?». И действительно, на первый взгляд, вполне можно обойтись без какого-то особого дизайна: готовых наборов мебели много, как выглядит «обычный офис» все себе прекрасно представляют – ставим столы и вперёд, работать.

Получится примерно вот так:

Дизайн-проект офиса: с чего начать

Всё нормально? На самом деле, нет – у этого интерьера куча проблем:

Света мало;

Столы расставлены не эргономично, между ними сложно перемещаться;

Зоны отдыха нет, кухни тоже нет, люди вынуждены держать вещи на подоконнике.

Ну и самое главное: такой «дизайн» вообще никак не отражает дух компании и не способствует работе. Он выглядит скучно, не заряжает энергией, не «продаёт» услуги клиентам и совершенно не запоминается. Сравните сами, вот тот же самый офис, но уже после того, как над ним поработал дизайнер:

Дизайн-проект

Разница колоссальная: обилие света, грамотная эргономика, корпоративные цвета и общее позитивное впечатление от всего интерьера. Именно эта разница – основная причина начать ремонт в офисе с грамотного дизайн-проекта.

Что нужно знать о дизайн-проекте клиенту?

На самом деле, достаточно запомнить ровно один тезис: дизайн-проект должен делать профессионал. Услуги опытного дизайнера – относительно общей стоимости хорошего ремонта – обходятся не слишком дорого, зато ваше помещение будет выглядеть идеально.

Дизайн-проект офиса: с чего начать?

Как правило, для начала работы достаточно общих пожеланий.

Помогите дизайнеру составить представление о корпоративных ценностях вашей компании. Будет это в первую очередь стабильность и надёжность, гибкость и прозрачность или инновационный подход, ключевые особенности должны быть отражены в интерьере;

Подготовьте фотографии, которые вам нравятся. Это могут быть как законченные интерьеры, так и какие-то отдельные элементы – например, красивый офисный стол, вокруг которого вы хотите построить свой кабинет;

Подробно продумайте назначение каждого помещения: где будет переговорная, где – приёмная, а где кабинет руководителя. Для всех комнат обозначьте, сколько в них будет работать сотрудников и какие конкретно функции будет выполнять каждая зона;

Определитесь с бюджетом (на весь ремонт, а не только на дизайн-проект). Это может быть какая-то вилка, «от и до», но в целом дизайнеру важно понимать, какие средства есть в его распоряжении.

На основе всех этих моментов вы совместно с выбранным специалистом составите техническое задание на дизайн-проект.

Как выбрать хорошего дизайнера интерьеров?

Начните искать специалиста хотя бы за 2-3 месяца до запланированного ремонта. На разработку дизайн-проекта вполне может уйти около месяца-полутора, плюс у вас должен быть запас времени на сам поиск и согласование проекта.

Далее, в первую очередь смотрите на работы дизайнера и отзывы клиентов о нём. Идеально, если специалиста вам посоветует кто-то знакомый – например, партнёр по бизнесу – но и самостоятельно найти нужного человека не так уж сложно:

Портфолио. Здесь всё просто: в нём должны быть работы, которые вам нравятся. Проверьте фотографии на плагиат (хотя бы через обычный поиск по картинке). Если сомневаетесь, попросите подтверждение того, что эти интерьеры действительно создал ваш специалист – обычно с этим нет никаких проблем;

Отзывы.Любые рекомендации в сети легко покупаются, поэтому в идеальном случае дизайнер сможет дать контакты нескольких клиентов, которые пользовались его услугами. Что касается интернета, прежде всего смотрите на отрицательные отзывы: само их наличие – это уже повод задуматься;

Направление работы. Как правило, у каждого профессионала есть область дизайна, на которой он специализируется. Ищите человека, который занимается именно офисами – причём, желательно, в нужном вам стиле. Если дизайнер хорош в классике, не факт, что он так же отлично справится с хай-теком;

Близость к производству. Чем теснее дизайнер сотрудничает с людьми, которые будут воплощать его идеи в реальность, тем лучше. Именно поэтому, кстати, в штате любой хорошей мебельной компании есть свой дизайнер интерьеров. Обратившись к нему, вы получите отличный проект, но учтите: такой выбор автоматически привязывает вас к ассортименту именно этого производителя.

И ещё один момент: профессионал никогда не забывает о том, что он работает для вас. Если специалист скептически относится к вашим идеям, отвергает каждую из них без объяснений и давит на своё видение, меняйте подрядчика. В конце концов, можно получить технически идеальный дизайн-проект, который просто вам не понравится – и зачем это нужно?

Что входит в состав дизайн-проекта?

Как правило, уже на стадии первых набросков вы получаете от дизайнера:

Планировочное решение. Чертёж каждой комнаты офиса, вид сверху, а также все данные о предполагаемом расположении стен и мебели в интерьере. Составляя планировочное решение, специалист учитывает рабочую нагрузку на помещение, её предназначение и другие особенности. И, конечно, нужно помнить про бюджет: например, опытный дизайнер сразу же оперирует стандартными размерами мебели, чтобы клиент не тратился на индивидуальные проекты. Баланс цены и качества достигается именно на этом этапе работы;

Эскизы. По чертежам видно наполнение интерьера, но для принятия решения этого недостаточно. Чтобы вам было проще разобраться, как будет выглядеть офис, дизайнер показывает рисунки, демонстрирующие обстановку «в объёме». Далее вы определяетесь с вариантом, который вам больше нравится, и специалист переходит к деталям: подбору конкретных моделей мебели, отделочных материалов и т. д. Когда он закончит, у вас в дополнение к перечисленным выше документам будут:

Рабочие чертежи, по которым уже смогут работать строители;

Сметасписок мебели и отделочных материалов, которые будут использованы;

3D-визуализация, её делают не все, но во многих случаях дизайнеры предоставляют фотореалистичную картинку будущего интерьера.

В итоге вы получаете всё необходимое для дальнейшего ремонта – полноценный дизайн-проект.

Статьи и новости
Бесплатный выезд специалиста Бесплатный дизайн проект
Наш сотрудник приедет к вам на объект с образцами мебели и тканей, произведет все необходимые замеры в помещении.
Бесплатный выезд специалиста
Наши дизайнеры проработаю правильную и эргономичную расстановку мебели для вашего помещения, при необходимости сделают 3D визуализацию.
Бесплатный дизайн проект
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Прайм Вуд Компани». Сведения, размещенные на настоящем интернет-ресурсе, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 Гражданского кодекса РФ). Убедительная просьба дополнительно уточнять указанные данные по электронной почте или контактным телефонам.
Укажите ваше имя и номер телефона!
С вами свяжется ваш персональный менеджер в ближайшее время.
Закажите обратный звонок
Задайте нам любой интересующий вас вопрос ONLINE!
Задайте вопрос ONLINE