25
06.21

Офисы от Нормана Фостера

foster1

Сэр Норман Фостер – английский архитектор, один из основателей и руководителей архитектурного бюро Foster and Partners. Норман Фостер — один из основоположников стиля хай-тек, автор множества высокотехнологичных зданий, обладатель Притцкеровской премии, которую называют аналогом «нобелевки» для архитекторов, и учрежденной в Японии Императорской премии. В свои 85 лет этот архитектор полон оригинальных и новаторских идей.

Работы Нормана Фостера можно увидеть в Сингапуре, Германии, США, Китае, Франции, Канаде, а теперь и в России. Они поражают своей масштабностью и геометрической сложностью — будь то небоскреб, оранжерея, станция метро, спортивный стадион, музей, или штаб-квартира крупной корпорации. Сегодня мы рассмотрим о трёх самых интересных офисных зданиях, построенных Норманом Фостером.

foster2

Башня банка HSBC, Гонконг.

В 1979 году бюро Фостера выиграло конкурс на проектирование башни Банковской корпорации Гонконга и Шанхая (HSBC). До этого заказа архитектор не проектировал зданий выше трех этажей. Перед Фостером стояла задача создать «лучшее здание банка в мире». Он и его коллеги получили разрешение заложить в бюджет строительства более $600 млн, на тот момент это было самое дорогое здание в мире, однако им предстояло работать в стране, о которой они не знали ничего. Приступая к проекту, Фостер изучал практики фен-шуй и традиции банковского дела в Гонконге.

foster3

Фостер продумал уникальную систему передвижения по зданию, которая объединяла эскалаторы, скоростные лифты и мосты между рабочими зонами. Внутренние пространства лишены стен и спроектированы с расчетом на быструю перепланировку при необходимости, так как банк с самого начала настаивал на гибкости, что с успехом удалось реализовать, в здании до сих пор располагается штаб-квартира банка. Именно после этого проекта Норман Фостер начинает получать крупные заказы на строительство офисных зданий.

foster4

Небоскреб Мэри Экс, 30, Лондон, Великобритания.

Издание Building Design назвало небоскреб "Мэри Экс, 30" (30 St Mary Axe) "самой важной лондонской достопримечательностью XXI века", а само здание отмечено множеством престижных архитектурных премий. Все благодаря ряду конструктивных особенностей этой башни, разработанных автором проекта.

foster5

В ходе работы над проектом Фостер создал первое в мире высотное здание, претендующее на звание экологичного небоскреба. Его конструкция высотой 180 метров, представляет собой сетчатую оболочку с центральным опорным основанием. Аэродинамическая форма Мэри Экс максимально устойчива к ветровым нагрузкам - у здания нет углов, поэтому потоки воздуха не стекают вниз, а огибают небоскреб. При этом сорокаэтажная башня отбрасывает меньше тени, чем прямоугольное сооружение такой же высоты. Суммарная площадь остекления составляет 24 000 квадратных метров. Благодаря обильному естественному освещению, башня потребляет в два раза меньше электроэнергии, по сравнению с другими постройками такого типа. Кроме того, фасадные панели пропускают свежий воздух внутрь здания и естественным образом его вентилируют.

foster6

Штаб-квартира русской медной компании, Екатерингбург, Россия.

Первый и пока единственный реализованный проект компании Фостера в России появился в Екатеринбурге. 15-этажный офис по проекту британского бюро построила «Русская медная компания» (РМК). Отправной точкой для команды Foster and Partners стало желание заказчика превратить офисное здание в максимально комфортное пространство для сотрудников. Архитекторы внимательно изучили схему взаимодействия между отделами компании и ее рабочие процессы и предложили новую модульную систему.

foster7

Вместо просторных опенспейсов в проекте появились более уютные и закрытые рабочие пространства. Здание разделено на несколько двухэтажных модулей. Офисы расположены рядами по обе стороны от центрального коридора, который берет на себя функции пространства для отдыха с удобными креслами и видами на город. Британские архитекторы учли, что температура в Екатеринбурге может варьироваться от + 30 ° C до -30 ° C. Поэтому каждый сегмент оформления фасада состоит из нескольких граней: прозрачных из стекла и непрозрачных — из нержавеющей стали.

Статьи и новости
X
Спасибо за ваше обращение
Менеджер перезвонит вам в течении 5 минут, а пока вы можете:
Подписаться на рассылку
* Персональные предложения, новинки каталога, закрытые распродажи
или прочитать новые статьи в блоге
Перейти в блог
* Мировые тренды дизайна офисов, обзоры новинок, лайвхаки
Бесплатный выезд специалиста Бесплатный дизайн проект
Наш сотрудник приедет к вам на объект с образцами мебели и тканей, произведет все необходимые замеры в помещении.
Бесплатный выезд специалиста
Наши дизайнеры проработаю правильную и эргономичную расстановку мебели для вашего помещения, при необходимости сделают 3D визуализацию.
Бесплатный дизайн проект
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Прайм Вуд Компани». Сведения, размещенные на настоящем интернет-ресурсе, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 Гражданского кодекса РФ). Убедительная просьба дополнительно уточнять указанные данные по электронной почте или контактным телефонам.
Укажите ваше имя и номер телефона!
С вами свяжется ваш персональный менеджер в ближайшее время.
Закажите обратный звонок
Задайте нам любой интересующий вас вопрос ONLINE!
Задайте вопрос ONLINE