21
02.20

Настраиваем рабочее пространство

Работаем мы в офисе или дома, так или иначе довольно большую часть времени мы проводим за столом перед компьютером, и для того, чтобы работа была максимально продуктивной, очень важно правильно настроить рабочее пространство. Давайте рассмотрим этот момент поподробнее.

Настраиваем рабочее пространство рисунок 1

Рабочий стол и регулировка его высоты и положения. Ширина рабочего стола может варьироваться, но наиболее важными являются следующие моменты: расположение монитора и клавиатуры. Монитор должен находиться на расстоянии вытянутой руки; при постоянном использовании – он должен быть расположен по центру стола, при редком – можно сдвинуть его в сторону так, чтобы он располагался под углом около 45º.

При идеальной высоте расположения монитора ваши глаза находятся на воображаемой линии примерно на 5-7 см ниже верхнего края. Если вы используете большой монитор (20 дюймов и более) , то его верхний край должен быть расположен примерно на 7см выше уровня глаз. Клавиатура должна быть расположена так, чтобы согнутые руки полностью лежали на столешнице, включая локтевые суставы.

Настраиваем рабочее пространство рисунок 2

Стандартная высота компьютерного стола – 750 мм. В идеале столешница располагается на уровне солнечного сплетения, сидите вы ровно, с прямой спиной, плечевой пояс не напряжен, предплечья, как уже говорилось выше, полностью и свободно лежат на столешнице, ноги стоят на полу и согнуты под углом 90º. Если у вас так не получается, то надо регулировать высоту стола и кресла.

Возможность регулировки высоты есть не во всех моделях, но рабочие столы серии Motum отвечают всем требованиям регулировки: высота регулируется от 64,5 до 129,5 см, двухкнопочный пульт управления крепится прямо под столешницей, есть память на несколько положений высоты.

Настраиваем рабочее пространство рисунок 3

С креслом будет проще всего. У большинства кресел рычаг регулирования высоты либо вращающийся регулятор располагается под сиденьем. Если его там нет, найдите инструкцию к креслу, там уж точно все нарисовано. Отрегулируйте кресло по высоте согласно предыдущему абзацу.

Потом приступайте к регулировке подлокотников: они должны находиться на уровне столешницы. Сиденье – между сгибом колена и краем сиденья должен помещаться кулак. Спинку кресла отрегулируйте так, чтобы выступающая часть упиралась вам в нижнюю часть спины; потом настройте глубину спинки для принятия наиболее комфортной и правильной позиции. Это минимальные требования для комфортной работы, за выполнение которых позвоночник скажет вам "спасибо".

Однако, вариантов регулировки на самом деле гораздо больше: есть синхромеханизмы (когда сиденье и спинка кресла автоматически повторяют ваши движения); регулировка сопротивления спинки (спинка кресла компенсирует прилагаемые усилия в соответствии с весом сидящего); отрицательный угол наклона сиденья и спинки (когда они вслед за сидящим опускаются); тип обивки (сетка или ткань; если ткань – то насколько она износостойкая).

На словах все это кажется мелочами, но если вы проводите в кресле весь рабочий день, вы быстро поймете, что это очень важные моменты.

Настраиваем рабочее пространство рисунок 4

Освещение, конечно, лучше всего естественное, но такая возможность в наших широтах бывает далеко не всегда, так что в большинстве случаев мы довольствуемся либо верхним, либо гибридным светом – верхнее плюс настольная лампа. На самом деле, все нормы по освещению прописаны во всевозможных ГОСТах и СанПиНах. Самые основные правила – настольная лампа не должна светить ни вам в глаза, ни в монитор; если вы правша – она должна располагаться слева, если левша – соответственно, справа.

Если вы много времени проводите перед монитором и склоняясь над документами, то, несмотря на правильную настройку рабочего места, боли в мышцах шеи, спины и плечевого пояса все равно неизбежны. Старайтесь менять позу раз в 15 минут, раз в час разминать мышцы какими-нибудь несложными упражнениями – это поможет минимизировать болевые эффекты.

Во многих моделях столов и кресел есть свои особенности регулировки, в таком случае они прописаны в инструкции. В этой статье даны лишь общие, принципиальные рекомендации, придерживаться которых очень просто и, на самом деле, необходимо, в первую очередь – для здоровья. Старайтесь соблюдать эти рекомендации – и ваш рабочий процесс будет не только продуктивным, но и комфортным

Статьи и новости
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Прайм Вуд Компани». Сведения, размещенные на настоящем интернет-ресурсе, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 Гражданского кодекса РФ). Убедительная просьба дополнительно уточнять указанные данные по электронной почте или контактным телефонам.
Укажите удобное время для звонка и номер телефона.
Наш оператор обязательно вам перезвонит.
Закажите обратный звонок
Задайте нам любой интересующий вас вопрос ONLINE!
Задайте вопрос ONLINE
НАПИСАТЬ В WHATSAPP