26
05.21

Выбор цвета при дизайне офиса.

Вопрос «Почему небо голубое?» - признак детского любопытства. Но многие ли из нас действительно помнят, как ответить на этот вопрос?

Цвета вокруг нас влияют на наше восприятие мира больше, чем мы думаем. Они влияют на наше настроение и то, как мы взаимодействуем с миром и друг с другом. Известно, что некоторые цвета успокаивают нас, некоторые заряжают энергией, а другие отвлекают или даже раздражают.

Все начинается со света, а именно его видимого спектра. Весь свет распространяется как волны, но человеческий глаз способен видеть только часть этих волн, называемую видимым спектром. Цвет света зависит от его конкретной длины волны: красный цвет имеет самые длинные волны, а фиолетовый - самые короткие. Весь видимый нами спектр – это радуга, которую мы привыкли видеть после дождя.

Вот несколько вещей, которые следует учитывать при выборе цветов, от краски для стен до акцентов в мебели:

Холодные цвета: синий, зеленый, фиолетовый.

Холодные цвета с более короткой длиной волны - отличный выбор для рабочего места. Синий - успокаивающий цвет, который можно широко использовать в офисных помещениях. Он вызывает чувство безопасности и стабильности и, как результат, является отличным средством поддержки производительности. Часто недооцененный фиолетовый, тесно связанный с синим, также успокаивает, но выглядит богаче.

colors1

Теплые цвета: красный, желтый и оранжевый.

Чувства оптимизма и энергичности больше всего ассоциируются с более длинноволновыми теплыми цветами. Яркие оттенки этих цветов привлекают собой внимание, но при этом могут отвлекать от работы, если вы находитесь в их окружении длительное время. Желтые и красные цвета полезны в пространствах, предназначенных для творческой работы, но их стоит аккуратно использовать там, где требуется спокойная монотонная работа, например, в конференц-залах или в местах, где люди много работают, сконцентрировавшись над компьютером.

colors2

Выбор оттенка и насыщенности.

Изменения в яркости и насыщенности цвета так же могут серьёзно повлиять на восприятие офисного пространства. Яркий оранжевый или жёлтый могут выглядеть очень жизнерадостно, но при этом сильно отвлекать от работы. Добавление же белого к этим цветам смягчит их и окрасит пространство более нейтрально. Синий же, наоборот, может выглядеть слишком угрюмо, если к нему добавить много черного и сделать тёмным.

Общее правило, которое нужно понимать: добавление белого осветляет и смягчает цвет, который в противном случае мог бы быть слишком интенсивным, а добавление чёрного к исходному цвету создаёт более интенсивные и строгие оттенки.

colors3

Проблема белых стен.

В одном часто цитируемом исследовании влияния цвета стен на производительность работников было доказано, что сотрудники совершали больше ошибок при выполнении своих задач в полностью белом офисе по сравнению с, например, красным или сине-зеленым офисом. Тем не менее во многих офисных пространствах белый цвет – основной до сих пор. В таких случаях использование ярких акцентов, таких как красочная мягкая мебель, растения в ярких горшках, яркие перегородки между рабочими местами поможет добиться того же эффекта, что и цветные стены.

Независимо от того, какая цветовая палитра в конечном итоге выбрана, цвет - мощный инструмент, помогающий создать продуктивное рабочее пространство и этим инструментом можно и нужно пользоваться.

Статьи и новости
X
Спасибо за ваше обращение
Менеджер перезвонит вам в течении 5 минут, а пока вы можете:
Подписаться на рассылку
* Персональные предложения, новинки каталога, закрытые распродажи
или прочитать новые статьи в блоге
Перейти в блог
* Мировые тренды дизайна офисов, обзоры новинок, лайвхаки
Бесплатный выезд специалиста Бесплатный дизайн проект
Наш сотрудник приедет к вам на объект с образцами мебели и тканей, произведет все необходимые замеры в помещении.
Бесплатный выезд специалиста
Наши дизайнеры проработаю правильную и эргономичную расстановку мебели для вашего помещения, при необходимости сделают 3D визуализацию.
Бесплатный дизайн проект
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Прайм Вуд Компани». Сведения, размещенные на настоящем интернет-ресурсе, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 Гражданского кодекса РФ). Убедительная просьба дополнительно уточнять указанные данные по электронной почте или контактным телефонам.
Укажите ваше имя и номер телефона!
С вами свяжется ваш персональный менеджер в ближайшее время.
Закажите обратный звонок
Задайте нам любой интересующий вас вопрос ONLINE!
Задайте вопрос ONLINE