12
05.21

Мебель из шпона. Преимущества и Недостатки.

Смотря на огромный выбор мебели из ЛДСП, может показаться, что мебель из массива или шпонированная мебель отходит на второй план и перестает интересовать покупателя. На самом деле это не так. И чем больше появляется бюджетной мебели, тем ценнее становится мебель с использованием натуральных материалов.

Шпон - это тонкие древесные листы, которые производятся из самых разных деревьев. В качестве сырья используется древесина со всех уголков земного шара, начиная с северных широт и заканчивая тропиками. Производство заключается в срезании тонкого пласта. Срез должен сохранить оригинальный древесный рисунок, цвет и структуру. Толщина листа не превышает нескольких миллиметров.

veneer1

Идея расслаивать дерево на тонкие листы впервые возникла в Древнем Египте – стране, в которой была только пустыня, а дерево было редкостью и стоило как драгоценные камни. Существовала необходимость оптимального и экономного использования дерева, поэтому со ствола дерева поперечной пилой нарезались тонкие листы, которые и представляют собой шпон. В периоды ренессанса и барокко мебель, декорированная шпоном, достигла настоящего художественного совершенства, а методы производства деревянных тонких панелей механизировали.

Технологии изготовления.

Присоединение шпона к плитам ДСП, МДФ или фанере может выполняться различными способами. Самые распространенные методики:

- горячее прессование — шпон присоединяется и закрепляется с помощью высокотемпературного воздействия;

- холодная технология — шпон приклеивается к плите с помощью специальных смесей;

- мембранная технология — шпон соединяется с плитой вакуумным способом.

В зависимости от технологии производства и последующей обработки выделяют шпон лущеный, строганный и пиленый:

- Лущеный шпон получают из хвойных пород древесины путем срезания с древесины тонкого верхнего слоя. Такой шпон используется для формирования декоративных элементов и авторской мебели;

- Строганный шпон делают преимущественно из красного дерева, ореха, ясеня. Брусья древесины подвергаются специальному строганию с использованием соответствующего оборудования. Текстура образуется очень изящная и необычная.

- Пиленый шпон производят из хвойных пород и используют в основном для декоративной отделки мебельных элементов.

veneer2

Преимущества шпона.

Сегодня шпон активно внедряется в мебельную промышленность, производство дверей, всевозможных декоративных элементов. Причина столь широкой распространенности кроется в соотношении цены и качества. Дело в том, что натуральный шпон полностью передает внешний вид дерева, но при этом стоит в разы дешевле и так требователен к условиям эксплуатации, как мебель из массива.

Шпон демонстрирует высокую стойкость к повышенной влажности. Обработанный хорошим лаком материал не будет разбухать и сохранит первозданные характеристики в течение многих лет.

Такая облицовка поглощает звуки и удерживает тепло в помещении. Материал считается долговечным, но при условии бережного отношения. Использование специального лакокрасочного покрытия защищает древесину от насекомых. Несмотря на тонкость, шпон поддается реставрации.

veneer3

Недостатки шпона.

Из-за чувствительности шпона к условиям хранения при неправильной подготовке материала шпон может стать слишком хрупким, начать растрескиваться и деформироваться. Это затрудняет работу со шпоном при производстве мебели. Приходится серьезно проверять материал перед введением в производство, что в свою очередь сказывается на стоимости производства. Шпонированная мебель значительно дороже мебели из ЛДСП.

Если шпон не защитить от интенсивного солнечного света, то материал со временем может потемнеть. Чтобы повысить устойчивость шпона к влаге и солнечному свету, его покрывают лаковыми составами. Такой вариант защитной обработки удобен еще и потому, что повышает эстетическую привлекательность изделий.

Относительно низкая, по сравнению с натуральным деревом, стоимость шпонированной мебели делает её доступной более широкому кругу покупателей при отличном внешнем виде. Если вы хотите кабинет, который выглядит особенно классно, но при этом он дешевле и проще в эксплуатации, чем мебель из массива, то шпон – отличный выбор.

Статьи и новости
X
Спасибо за ваше обращение
Менеджер перезвонит вам в течении 5 минут, а пока вы можете:
Подписаться на рассылку
* Персональные предложения, новинки каталога, закрытые распродажи
или прочитать новые статьи в блоге
Перейти в блог
* Мировые тренды дизайна офисов, обзоры новинок, лайвхаки
Бесплатный выезд специалиста Бесплатный дизайн проект
Наш сотрудник приедет к вам на объект с образцами мебели и тканей, произведет все необходимые замеры в помещении.
Бесплатный выезд специалиста
Наши дизайнеры проработаю правильную и эргономичную расстановку мебели для вашего помещения, при необходимости сделают 3D визуализацию.
Бесплатный дизайн проект
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Прайм Вуд Компани». Сведения, размещенные на настоящем интернет-ресурсе, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 Гражданского кодекса РФ). Убедительная просьба дополнительно уточнять указанные данные по электронной почте или контактным телефонам.
Укажите ваше имя и номер телефона!
С вами свяжется ваш персональный менеджер в ближайшее время.
Закажите обратный звонок
Задайте нам любой интересующий вас вопрос ONLINE!
Задайте вопрос ONLINE