28
06.21

Высота офисной мебели для персонала

Мебель в офисе – часть рабочей среды, к которой предъявляются особые требования с точки зрения безопасности и эргономики. Целый ряд ГОСТов и СанПиН описывает требования к материалам и параметрам сборки, долговечности, минимальным габаритам и правилам приемки офисной мебели. Такая характеристика, как высота, тоже относится к регламентным, сведения есть в ГОСТ 16371–93.

Рассмотрим, как определить высоту стола и стула для офисных служащих, какие нормативные значения существуют и что учесть при покупке оснащения кабинетов персонала.

Нормативы высоты офисной мебели

Фиксированной и малоизменяемой величиной является высота офисного стола. Регулировочные ножки используются для компенсации неровностей пола при установке и на высоту столешницы не влияют. Тем не менее, столы бывают разной высоты. Достаточно вспомнить детскую мебель для сада, начальной и средней школы, чтобы понять, что этот параметр напрямую связан с ростом пользователя.

Усредненная формула расчета размеров офисного стола выглядит как:

рост пользователя*75/175

Для взрослого человека рекомендована следующая высота столешницы рабочего места при изменении от пола до ее верхнего края:

60–65 см, если рост человека 150–160 см;

70–80 см, если рост 175–185 см;

80–90 см, если рост 190–200 см.

Высота офисного кресла, используемого для работы за компьютером в том числе, чуть выше классического обеденного стула и мебели для посетителей. Стандарт ориентирован на среднестатистического человека ростом 175–185 см, и предписывает высоту сиденья в 45–48 см. Параметр также зависит от роста, на практике проверяется «примеркой» – когда вы сидите и ступни полностью стоят на полу, колени должны образовывать прямой угол. Для корректировки погрешностей высоты, в том числе по росту пользователя, а также с учетом высоты каблука носимой обуви, офисные стулья и кресла должны быть оснащены газлифтом для регулировки положения сиденья.

Что еще нужно учесть

Для всей мебели, включая стол офисный, размеры относительны. Мы принимаем к расчету «чистые» габариты от пола до верхней кромки тогда как у мебели могут быть конструктивные элементы, изменяющие эргономику.

Подставка для клавиатуры – выкатная панель, которая крепится под рабочей поверхностью стола и уменьшает высоту пространства для ноги на 12–15 см. Как правило, столы с такой опцией выше обычных, и пользоваться ими, как письменными, неудобно. Здесь два варианта. Разделить зону для письма и для работы за компьютером, поставив два стола рядом. Или оставить один стол, но использовать стул с регулировкой высоты и подножкой, чтобы была опора для ног при поднятии на максимальную высоту.

Мебель для персонала АРГО

Набор мебели для персонала из коллекции АРГО собран по первому варианту с разделением рабочих зон. Небольшой стол-приставка для работы за компьютером не занимает много места, позволяет использовать привычное кресло и сохранить эргономику всей зоны.

Столешница из массива или камня. Дорогой элемент мебели представительского класса «съедает» около 4 см пространства для ног. Этого места может не хватить для комфортной работы, поэтому для пользователей, чей рост вышей 170 см, рекомендуем обратить внимание на высоту стола до нижней кромки столешницы при заказе.

Мебель для руководителя Glass.Go

Рабочий стол из коллекции мебели для руководителя Glass.Go выделяется массивной столешницей с широким краем, ей общая толщина – 120 мм, общая высота стола – 79 см. Для работы за компьютером к такому столу обязательно нужно брать кресло с регулировкой сиденья по высоте.

Ящики. Некоторые модели имеют выдвижной ящик для письменных принадлежностей под крышкой стола, что также влияет на объем пространства для ног.

При подборе стула, кроме типа основания (ножки или мобильное пятилучье), наличия газлифта или механической регулировки и высоты сиденья, необходимо обратить внимание на подлокотники.

Креслом без подлокотников можно дополнить любой рабочий стол в офисе. Также при большой высоте сиденья ничто не мешает подвинуть стул вплотную. Но такие модели не рекомендованы для длительной работы, ширина сиденья меньше, без опоры для рук сотрудник быстрее устает.

Модель с нерегулируемыми подлокотниками может быть неудобна, когда стул необходимо подвинуть вплотную или задвинуть полностью для экономии места. Плюс если у вас стоит полка для клавиатуры, локти будут ниже уровня подлокотника и работать будет неудобно.

Кресло для персонала CH-799AXSN

Кресло для персонала модели CH-799AXSN вариант для работы в офисе, колл-центре. Широкое сиденье, полунезависимые и довольно компактные подлокотники позволяют выбрать удобное положение при наборе текста и других задачах.

Кресло с регулируемыми подлокотниками. Их можно поднять или опустить, чтобы выбрать оптимальное положение для рук или расположение за столом.

Кресло для персонала CH-799AXSN

Модель Olive с жесткими регулируемыми подлокотниками позволяет выбрать необходимый уровень положения рук для каждого типа задач

Мебель для конференц-залов и переговорных

Это тоже столы и стулья, и их можно отнести к основной мебели. Даже если это приставка для брифинга в кабинете директора.

Мебель для переговорных подчинена общим правилам, но производится с расчетом на среднестатистического человека, а именно:

высота стола 75–76 см;

высота сиденья стула – 45 см.

Индивидуальное проектирование невозможно, потому что зона переговоров относится к общим и посетители могут быть самого разного телосложения. Для решения индивидуальных потребностей и при наличии в компании сотрудников с особенностями здоровья в общий стол переговоров интегрируется модуль с нужными параметрами.

Переговорные столы WORK

Особенностью мебели для переговорных являются стулья – у них всегда стационарное основание. Кресло на колесиках может быть только на месте спикера, если в процессе необходима работа с компьютером, медиа-системами, файлами или приходится часто вставать. Все прочие места для присутствующих на ножках или полозьях – это дешево, практично и исключает лишние движения и шумы на совещаниях.

На представленном примере стол для переговоров модели WORK можно дополнить креслами для посетителей или стульями Галилео.

Высота вспомогательной мебели

К вспомогательной мебели относится мебель для зон ожидания, кухни, приемной.

В зоне ожидания:

стулья стандартной высота 45 см с невысокой спинкой, без подлокотников;

мягкая мебель для приемной – пуфы, кресла, диваны высокие и низкие со стандартной высотой сиденья 40–45 см;

журнальный стол высотой 45–55 см.

В зоне для кофе:

стандартная мебель для офисной кухни (обеденный стол высотой 75 см, стулья);

мягкий диван высотой 86–90 см (общая) высота сиденья 40-43см) с кофейным столиком (выбирается дополнительно).

Мягкая офисная мебель ВАРНА

Мягкая офисная мебель ВАРНА, как и другие образцы каталога, может быть изготовлена в нужном цвете. К заказу доступны кресла, двух- и трехместные диваны.

Мебель с дополнительными опциями

Регулируемые

Рабочие столы для офиса могут иметь регулировку по высоте. Поднятие столешницы возможно в пределах полуметра и рассчитано на работу стоя. Это удобно для чертежников, картографов и других специалистов, работающих с документами большого размера.

Офисные столы с регулируемой высотой

Рабочие столы с подъемником позволяют отрегулировать высоту столешницы от стандартных 70 см до 115 см.

Бенч-системы

Групповые рабочие станции на несколько человек. Могут вмещать от 2 до 6 и более человек. Общий каркас и общая высота рабочего стола – 75 см, делают конструкцию маломобильной. Однако стол-станция значительно экономит место в офисе, что актуально для колл-центров, учреждений с большим потоком посетителей.

Бенч-система ОНИКС

Конструкция бенч-системы коллекции ОНИКС позволяет установить фронтальные и боковые перегородки для обеспечения приватности рабочих мест и подавления шума.

Рекомендованное решение для офисов формата open-space.

Трансформеры

Это модели с изменяемым положением столешницы и, как правило, на мобильном основании. Они разработаны для быстрой организации мест при проведении переговоров, конференций, практикумов, где требуются временные рабочие места для каждого человека.

Стол-трансформер БЕНД

Прямолинейный стол-трансформер БЕНД с откидной крышкой не занимает много места при хранении. Стабилен при эксплуатации за счет фиксаторов на колесах. Высота столешницы стандартная – 75 см.

Как мебель влияет на эффективность персонала

Габариты мебели могут стать причиной снижения производительности труда. На эффективную работу сотрудников офиса влияет:

освещённость рабочего места;

рабочая площадь стола;

комфорт стула или кресла;

доступность систем хранения, офисной техники;

уровень приватности;

надежность и целостность мебели.

Чтобы сотрудник выполнял дневной объем, он не должен уставать во время работы. Достаточная поддержка спины при использовании кресла, удобное положение рук при работе за компьютером, отсутствие бликов на мониторе, свободное положение ног под столом – базовые показатели трудового комфорта.

Важным является цвет офиса – обычно выбирают нейтральные теплые оттенки, исключают раздражающие цвета, контрасты. Еще один нюанс – качество мебели. Неприятный запах, заедающая фурнитура, некачественная обработка кромок или сиденье, которое портит одежду – причины потери концентрации, нарастания раздражительности, невыполнения должностных обязанностей.

Как мебель влияет на эффективность персонала

Поскольку критичных отклонений в габаритах офисной мебели нет, при выборе руководствуются параметрами помещения, требованиями к стилю, задачами сотрудника.

Чтобы выбрать мебель по высоте, необходимо:

оценить текущее рабочее место сотрудника, спросить, что не устраивает, есть ли пожелания по расстановке мебели или компоновке модулей;

выбрать несколько вариантов в каталоге, при необходимости – заказать планировку с расстановкой в привязке к размерам вашего помещения.

Покупайте удобное рабочее кресло. Простой стул экономнее, но регулировки положения спинки, высоты сиденья, возможность снять подлокотники или поставить их позволяют изменить положение для письма, работы с электронными документами, телефонных звонков и даже отдыха.

Обращайте внимание на спинку стула. Если в кабинете много людей, как бывает в объединенных офисах, спинка кресла не должна быть выше головы сотрудника – это загромождает пространство, делает мебель более тяжелой, неудобно для перемещения.

Если требуется нестандартная мебель – разместите заказ на изготовление. Иногда проблему может решить подставка для ног или стол с регулируемой столешницей.

Prime Wood предлагает проектирование интерьера с подбором мебели из каталога компании бесплатно. Наш специалист приедет к вам на объект или предложит дистанционное планирование на основе предоставленных вами эскизов и требований. Для решения специальных задач мы свяжемся с поставщиками мебели, которые предлагают изготовление по индивидуальному проекту. Срок исполнения заказа зависит от проекта и условий доставки. Типовая мебель в наличии на складах компании, срок доставки от 3 дней.

Статьи и новости
X
Спасибо за ваше обращение
Менеджер перезвонит вам в течении 5 минут, а пока вы можете:
Подписаться на рассылку
* Персональные предложения, новинки каталога, закрытые распродажи
или прочитать новые статьи в блоге
Перейти в блог
* Мировые тренды дизайна офисов, обзоры новинок, лайвхаки
Бесплатный выезд специалиста Бесплатный дизайн проект
Наш сотрудник приедет к вам на объект с образцами мебели и тканей, произведет все необходимые замеры в помещении.
Бесплатный выезд специалиста
Наши дизайнеры проработаю правильную и эргономичную расстановку мебели для вашего помещения, при необходимости сделают 3D визуализацию.
Бесплатный дизайн проект
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Прайм Вуд Компани». Сведения, размещенные на настоящем интернет-ресурсе, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 Гражданского кодекса РФ). Убедительная просьба дополнительно уточнять указанные данные по электронной почте или контактным телефонам.
Укажите ваше имя и номер телефона!
С вами свяжется ваш персональный менеджер в ближайшее время.
Закажите обратный звонок
Задайте нам любой интересующий вас вопрос ONLINE!
Задайте вопрос ONLINE