24
05.21

Как правильно оформить кабинет руководителя

Оформление кабинета руководителя подчиняется многим правилам. Простое решение купить просто красивую мебель на деле имеет много нюансов. Корпоративный стиль, сфера деятельности компании, требования к эргономике и функциональности, бюджет, личные предпочтения – необходимо не только ничего не забыть, но и найти золотую середину.

Сегодня мы обсудим, как правильно обставить кабинет руководителя, дизайн интерьера в каком стиле сейчас в тренде и как рационально использовать квадратные метры и деньги.

Как выбрать стиль интерьера

Спланировать и грамотно обставить кабинет руководителя поможет дизайн-проект. Это утверждение верно и неверно одновременно. Да, специалист подготовит для вас проект, подберет мебель, выполнит расстановку, но это все потом. Первое, что нужно сделать – понять, каким должен быть интерьер кабинета руководителя вашей компании. Выбор лежит в пересечении трех плоскостей: сфера деятельности компании, стиль бренда, личные предпочтения. Рассмотрим их чуть подробнее.

Сфера деятельности

Дизайн офисного кабинета руководителя должен отвечать типовой стилизации сферы. Шаблоны могут быть надоевшими, но отказаться от них нельзя. Нельзя оформить кабинет адвоката пластиковым столом и жестким стулом, а рабочее место руководителя фармакологической компании обставить черной мебелью. Противоречие стереотипам, согласно которым медицина ассоциируется с белым цветом, а адвокатская контора – с классическим стилем интерьера, снижает доверие к компании.

Стиль бренда

СБЕР – зеленый, а МТС – красный. Хорошо, если вы работаете по франшизе и у вас есть рекомендации держателя бренда относительно корпоративного стиля и оформления рабочих помещений. Если стиль бренда не сформирован, ваша компания только начинает деятельность – помните, что первое преставление о вас будет формироваться именно по кабинету руководителя. Правильно выбирайте цвет для кабинета руководителя, он должен отражать род деятельности, потенциал, амбиции.

Например, цветом компании, занимающейся наукоемкими технологиями может быть серый, как символ индустриализма, а также синий – индиго, цвет исключительной одаренности.

Адвокат может выбрать нейтральную песочно-коричневую гамму, если он ведет гражданские дела и предлагает услуги среднему классу. Для клиентов с высоким уровнем дохода необходимо добавить шик: золото и изумрудный, эти цвета считаются классикой аристократизма и достатка.

Салон красоты может выбрать как зефирно-розовый или жемчужный, так и все оттенки белого. Стоит учесть доминирующую услугу: если это маникюр, парикмахерские услуги – цветовая гамма не ограничена, а вот бьюти-салоны, где сделан упор на косметологию, для обстановки кабинета руководителя могут выбрать белый и его оттенки, чтобы подчеркнуть безопасность как в медицинском учреждении.

Если у вашей компании есть свой корпоративный стиль, ориентируйтесь на него. Перекрестными моментами могут быть как стиль оформления кабинетов топ-менеджмента, приемной, переговорной, так и цветовая гамма. При этом дизайн рабочего кабинета руководителя не должен противоречить общей отделке офисов. Когда посетитель ждет вас у наспех беленой стены на недорогом стуле из кожзама, а в вашем кабинете попадает в итальянский ренессанс – это неверно. Компания воспринимается в комплексе, дисбаланса между отношением к себе, персоналу и посетителям быть не должно.

Личные предпочтения

Непосредственный владелец в своем кабинете руководителя может выбрать дизайн мебели, тип стола, шкафов, декор, планировку. Именно директор решает, нужна ли ему небольшая лаунж-зона для кофе и неофициальных бесед, каким будет его стол переговоров, нужен ли декор для кабинета руководителя – часы, статуэтки, вазы. Отходить от стиля, цветовой гаммы, принципов зонирования сильно не получится: этика и эстетика сферы деятельности и корпоративный стиль компании здесь важнее.

Обязательные требования к интерьеру рабочего кабинета директора

При планировке помещения и подборе мебели для обустройства кабинета руководителя учитывайте:

Количество и назначение основных зон. Принято выделять рабочую, переговорную зону, место для неформального общения и кофе-брейков, зону ожидания. В зависимости от площади число зон колеблется. В маленьком кабинете руководителя всегда есть рабочая зона с зоной совещаний. В большом – выделенное помещение для отдыха и перекусов, приемная для посетителей, отдельный стол переговоров, рабочее место. В зависимости от числа зон выбирается мебель – стол, шкафы, мягкая мебель.

Деловая эстетика. Это означает отсутствие предметов и деталей интерьера, нехарактерных для рабочих мест. Например, занавесок с цветочками или яркого набора посуды. Все элементы должны быть выдержаны в заданной цветовой гамме, не противоречить общей концепции помещения, стилю бренда. Если выбран модерн, на окнах должны быть жалюзи. Если выбрана классика, не надо использовать легкие столы и стулья из пластика.

Цвет стен в кабинете руководителя. В отличие от домашнего пространства, в офисе необходима нейтраль. Вне зависимости от стиля, лучше отказаться от сложного декора и отвлекающих нюансов – ниш, подсветки, бордюров. Для лофта выбираем белые или серые стены, для классики – цвет топленого молока или кофе (можно использовать стеновые панели из натурального дерева), для модерна – все оттенки белого, графит, шоколад. «Цветные» цвета – зеленый, оранжевый, желтый, красный, синий – допустимы, если это продиктовано корпоративным стилем. При этом цветовые акценты лучше сместить в сторону фасадов мебели, а стены оставить нейтральными.

Личные вещи. Красивый кабинет руководителя не означает обилия декора. А уютный кабинет руководителя может быть только у него дома. Безусловно, семейные ценности в виде фото близких на столе не запрещены, но, пожалуй, это единственное, для чего стоит сделать исключение. Подарки партнеров, трофеи и сувениры, бутылочки с песком из поездок или фото со школьными друзьями можно разместить в зоне отдыха. И то при условии, что там не бывает посторонних. Личная жизнь приватна, а в кабинете директора бывают сотни разных посетителей. В рабочей зоне допустимо размещение витрины достижений: сертификатов, кубков. При этом их число не должно быть большим: оставьте не более десятка самых значимых, остальное уберите.

Варианты мебели для кабинета директора

Мы предложим несколько вариантов обстановки в популярных стилях и на их примере покажем как правильно обустроить кабинет руководителя.

Классика и неоклассика

Красивые кабинеты руководителя на фото в большинстве оформлены в классическом стиле. Узнать их можно по обилию дерева, кожи, массивным габаритам шкафов и столов, широким спинкам кресел.

У классики есть несколько эмоциональных синонимов: шик, достаток, респектабельность. На фото рабочего кабинета руководителя из коллекции MONARCH представлена классическая обстановка в коричневой цветовой гамме. Стиль подчеркивает дорогой ковер на полу, библиотека, занавески вместо жалюзи на окнах.

Кабинет руководителя MONARCH

Такая мебель подойдет и для кабинета в офисе, и для дома: в коллекции доступен большой выбор предметов для рабочей зоны, места для переговоров, зоны отдыха.

Кабинет руководителя MONARCH

Кабинет молодого руководителя можно оформить в чуть более современной классике. Например, взять мебель из коллекции HARVARD За счет более простых фасадов он не выглядит таким монументальным и претенциозным, как предыдущая коллекция. При этом мебель сохраняет стиль и посыл: выдержанность, серьезность, уверенность, стабильность.

Кабинет руководителя HARVARD

Современные стили

Хайтек остается стилем многих современных компаний. Лаконичность и многозадачность – его главные черты. Такая мебель позволит оснастить и кабинет руководителя с зоной отдыха, и кабинеты ключевых менеджеров компании. Пример компоновки модулей коллекции Kyo – идея дизайна офиса директора архитектурного бюро или учебного центра или инвестиционной компании.

Кабинет руководителя Kyo

Люди творческих профессий, разработчики новых технологий, руководители аутсорсинговых компаний, предлагающих услуги для бизнеса, оценят фото кабинета руководителя в офисе с мебелью из коллекции PRIMA SINFONIA.

Кабинет руководителя PRIMA SINFONIA

Это модерн, и это лучшее его проявление. Неизбитая геометрия, большой выбор модулей и предметов обстановки, готовые решения для каждой зоны кабинета и возможность компоновки элементов в привязке к площади и функционалу помещения позволяют создать дизайн кабинета руководителя как на фото в каталоге и по индивидуальному проекту.

Кабинет руководителя Лофт – еще один представитель современных трендов. Сочетание линейных форм и натурального цвета фасадов можно дополнить любым цветом стен и металлической мебелью – стеллажами, сейфами.

Кабинет руководителя Лофт

Как украсить кабинет руководителя

Личным вещам не место в рабочем пространстве, но пустое место лишает кабинет рабочей атмосферы еще больше, чем избыток безделушек. Оформить кабинет можно без излишеств, дополнив интерьер необходимой вспомогательной мебелью и предметами: журнальным столом, вешалкой, мягким уголком или парой кресел.

Картины на стенах уместны, если они не противоречат стилю и роду деятельности компании. Сюжет желателен нейтральный, чтобы посетители не отвлекались на репродукции во время деловых встреч.

По этой же причине не рекомендуется размещать на стене или в витрине много кубков и наград – атмосфера должна оставаться рабочей, а не созерцательной.

Как сделать функциональным небольшой кабинет

Если вы посмотрите фото маленьких кабинетов руководителей, главной их чертой является отсутствие излишеств. Лучше отказаться от слишком массивной мебели, комодов и длинных переговорных столов. В кабинете обязательно должен быть один рабочий стол с приставкой для брифинга (минимально метр на метр), система хранения – возможно, подвесные полки либо открытый стеллаж, стулья для посетителей. Зона отдыха, декор, библиотека – это для больших кабинетов.

Как спланировать расходы

Когда вы видите кабинет руководителя на фото с интересным дизайном, вам надо посчитать затраты. Расходы зависят от количества предметов и их особенностей. Более высокий трехстворчатый шкаф дороже, чем шкаф на две двери, а стол с одной тумбой дешевле такого же по ширине, но с одной тумбой. К дорогим материалам относится натуральное дерево, шпон, стекло. Экошпон, пластик, комбинированные покрытия помогают сэкономить. Также на итог влияет объем остекления, качество и тип фурнитуры, число ящиков, полок, конфигурация основания (на ножках или колесиках).

Наша компания предлагает мебель разных фабрик, можно выбрать аналогичные и близкие по стилю коллекции в пределах необходимой суммы.

Например, кабинет руководителя Dao — это модерн, комплект включает разные модули для рабочей и переговорной зоны, набор мебели для лаунжа и относится к премиум-сегменту.

Кабинет руководителя Dao

Мебель из коллекции FRANKLIN DM также выполнена в стиле модерн, тоже отнесена к премиуму и изготовлена из аналогичных материалов с примерно таким же выбором модулей, но позволяет собрать минимальный комплект почти вдвое дешевле.

Кабинет руководителя FRANKLIN DM

В сегменте эконом представлена коллекция в подобной стилистике – это ONIX DIRECT. Цена за модуль начинается от 15–17 тысяч рублей, что существенно удешевляет стоимость интерьера без ущерба стилю и эргономике рабочего пространства.

Проектирование кабинета с привлечением дизайнера Prime Wood бесплатно и помогает выбрать не только мебель в нужном стиле, но и не выйти за рамки бюджета. Воспользуйтесь рекомендациями наших специалистов или задайте вопросы в онлайн-чате – мы поможем сделать выбор и отправим заказ в любой регион.

Статьи и новости
X
Спасибо за ваше обращение
Менеджер перезвонит вам в течении 5 минут, а пока вы можете:
Подписаться на рассылку
* Персональные предложения, новинки каталога, закрытые распродажи
или прочитать новые статьи в блоге
Перейти в блог
* Мировые тренды дизайна офисов, обзоры новинок, лайвхаки
Бесплатный выезд специалиста Бесплатный дизайн проект
Наш сотрудник приедет к вам на объект с образцами мебели и тканей, произведет все необходимые замеры в помещении.
Бесплатный выезд специалиста
Наши дизайнеры проработаю правильную и эргономичную расстановку мебели для вашего помещения, при необходимости сделают 3D визуализацию.
Бесплатный дизайн проект
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Прайм Вуд Компани». Сведения, размещенные на настоящем интернет-ресурсе, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 Гражданского кодекса РФ). Убедительная просьба дополнительно уточнять указанные данные по электронной почте или контактным телефонам.
Укажите ваше имя и номер телефона!
С вами свяжется ваш персональный менеджер в ближайшее время.
Закажите обратный звонок
Задайте нам любой интересующий вас вопрос ONLINE!
Задайте вопрос ONLINE