13
06.21

Планировка офиса: транзитные зоны.

maynews1

В этом цикле из трёх частей мы исследуем комплект планировок для офиса нового образца - набор из 12 пространств, переосмысленных Clive Wilkinson Architects c учетом наступления эпохи пост-covid. В предыдущей части мы рассматривали «красные зоны» - зоны активной работы. В этой же поговорим о оранжевых – транзитных зонах. Транзитные зоны – места, где мы просто движемся со своего рабочего места на встречу в переговорку, или, например, идём на обед – часто недооценены. На самом же деле транзитные зоны так же играют огромную роль и способны быть важной функциональной частью офиса.

maynews1

Ресепшн. Первое впечатление.

Ресепшн – это первое место, куда попадает посетитель компании, и именно его задача – обеспечить хорошее первое впечатление. Основные функции ресепшн - приветствовать сотрудников и гостей и обеспечивать их безопасность. На иллюстрации выше мы видим разделение помещения на 2 зоны. Первая - это зона входного контроля и проверки состояние здоровья посетителя. Рекомендуется использовать цифровые киоски с сенсорной технологией для сканирования пропуска и проверки температуры. При желании могут быть также дезинфицирующие средства для рук и диспенсеры для масок. Важно, чтобы сотрудники и гости чувствовали себя комфортно и верили, что здоровье и безопасность являются главным приоритетом.

После прохождения контроля вы оказываетесь во второй зоне – приветственной. После долгого отсутствия в офисе и карантинов сотрудникам и гостям важно, чтобы их приветствовали за стойкой ресепшн живые улыбчивые люди, поэтому необходимо, чтобы стойки располагались близко ко входной двери. Не забывайте об уютной лаундж-зоне с мягкой мебелью, где будет удобно подождать или провести короткую встречу.

maynews1

Парк: открытый или закрытый природный оазис.

Парк - это место, где сотрудники могут восстановить силы в естественной среде и почувствовать себя связанными с обществом. Общение с природой помогает снять стресс и умственную усталость, поддерживает концентрацию внимания и способствует общему психическому благополучию.

Парк под открытым небом идеален, но если ну вас нет террасы или двора, то парк можно создать и в помещении. Просто используйте место с большим количеством естественного света, установите побольше растений и постарайтесь обеспечить приток воздуха с улицы. Водный элемент - отличное дополнение для улучшения сенсорных ощущений, но, если бюджет не позволяет, даже простой звук текущей воды может снизить стресс. Располагайте в парке побольше удобных сидячих мест, это побудит сотрудников проводить там короткие встречи или просто посидеть с ноутбуком и поработать.

maynews1

Авеню: зона циркуляции сотрудников.

Случайные взаимодействия могут происходить где угодно, особенно если для этого есть удобное место. Авеню изменяет конфигурацию типичного коридора офиса так, чтобы в нем были укромные уголки, места для сидения и барные стойки, где проходящие мимо друг друга коллеги, могут останавливаться и болтать, не мешая другим.

«Если есть место, где вы можете поболтать с коллегами после совещания, вместо того, чтобы сразу же возвращаться к своему рабочему месту – это отлично» - говорят в Clive Wilkinson Architects.

maynews1

Будка: место для экспромтов.

Будка - идеальное место для неформального импровизированного общения. Кабинки всегда популярны в ресторанах, и было обнаружено, что это справедливо и для рабочих мест. Высокие спинки не только удобны, но и очень функциональны - они отлично поглощают звук, когда совместная работа становится немного громкой.

В то время как виртуальная связь с удалёнными коллегами или клиентами будет невероятно важна в будущем, эта зона разработана специально для личного сотрудничества без каких-либо технологий. Мониторов нет, зато много поверхностей для ноутбуков, блокнотов и кофейных чашек.

Ресепшн, Парк, Авеню и Будка - важные «переходные» пространства для перегруппировки или перезарядки между задачами. Они также поощряют случайные встречи по пути, что является одним из ключевых факторов на рабочем месте нового образца. В следующей, заключительной части мы поговорим о тихих зонах, зонах для уединённой работы.

Статьи и новости
X
Спасибо за ваше обращение
Менеджер перезвонит вам в течении 5 минут, а пока вы можете:
Подписаться на рассылку
* Персональные предложения, новинки каталога, закрытые распродажи
или прочитать новые статьи в блоге
Перейти в блог
* Мировые тренды дизайна офисов, обзоры новинок, лайвхаки
Бесплатный выезд специалиста Бесплатный дизайн проект
Наш сотрудник приедет к вам на объект с образцами мебели и тканей, произведет все необходимые замеры в помещении.
Бесплатный выезд специалиста
Наши дизайнеры проработаю правильную и эргономичную расстановку мебели для вашего помещения, при необходимости сделают 3D визуализацию.
Бесплатный дизайн проект
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Прайм Вуд Компани». Сведения, размещенные на настоящем интернет-ресурсе, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 Гражданского кодекса РФ). Убедительная просьба дополнительно уточнять указанные данные по электронной почте или контактным телефонам.
Укажите ваше имя и номер телефона!
С вами свяжется ваш персональный менеджер в ближайшее время.
Закажите обратный звонок
Задайте нам любой интересующий вас вопрос ONLINE!
Задайте вопрос ONLINE