30
06.21

Зонирование офиса или для каких целей стоит разграничивать офис на зоны

Зонирование офиса – это разграничение рабочего помещения на функциональные зоны согласно требованиям эргономики и рабочих задач. Офис – такое же производственное помещение, как, допустим, цех по производству конфет или выпуску автомобилей. Просто здесь производится другой продукт, который, тем не менее, требует правильной организации процессов для достижения требуемого качества. Мы рассмотрим базовые принципы зонирования рабочих помещений для персонала и руководства в офисе, предложим варианты мебели для каждой из зон, обратим внимание на важные нюансы.

Основные зоны офиса

Существует глобальное и вторичное зонирование офиса. Первое подразумевает разделение на представительскую и рабочую часть. Вторичное зонирование охватывает деление этого рабочего пространства на функциональные составляющие, каждая из которых выполняет свою роль.

Представительская часть – это лицо компании. В этой офисной зоне расположен кабинет генерального директора, топ-менеджеров, приемная, переговорная. Это то место, куда визитеры компании имеют прямой доступ. Именно здесь происходит прием обращений от сотрудников, принимается корреспонденция, ведется работа с контрагентами, организуются деловые встречи, переговоры, конференции. При подборе мебели и ремонте помещений в этой части важно выдержать корпоративный стиль, привести в соответствие друг другу дизайн всех помещений так, чтобы сформировать положительное и правильное мнение о компании.

Рабочая часть – тот самый невидимый фронт, где происходит вся основная работа. Эта зона всегда больше и значимее по нагрузке. Именно здесь производится основной продукт: решаются задачи, ставятся планы, сводится дебет с кредитом, появляются новые идеи. Так называемый бэк-офис – это кабинеты персонала, технические и бытовые помещения, архив и дата-центр, зона отдыха. При оформлении интерьера и выборе мебели здесь необходимо сохранить стилистику корпоративного дизайна помещений, при этом если стоит вопрос рациональности и удобства или красоты и презентабельности – предпочтение необходимо отдать практичным рабочим решениям.

Рассмотрим принципы зонирования представительской и рабочей части офиса подробнее.

Приемная

Своеобразный фильтр «входящих» и место, где мы получаем первое впечатление о компании. Не надо громких заявлений, но подчеркнуть сферу деятельности, надежность, основательность и наличие финансов у компании необходимо. Приятное впечатление оставляет приемная с разделенными зонами работы с посетителями и зоной ожидания. В первой находится рабочий стол секретаря, установлены оргтехника, системы хранения. Во второй – мягкая мебель и стулья для ожидания, журнальный стол, возможно – вешалки для одежды, стойка для личных вещей, которые можно оставить здесь на время посещения директора или переговоров.

Поскольку разделение приемной непосредственно на ресепшн и зону ожидания выполняется композиционно с помощью мебели, необходимо позаботиться о том, чтобы подобранный комплект не только четко обозначал назначение и «периметр» своей зоны, но и все предметы соответствовали друг другу:

были выполнены в одном стиле;

в одном цвете или в цветах-компаньонах;

при наличии декора он должен быть одинаковый;

как и класс комфорта – бизнес, эконом, премиум для всего помещения приемной.

Например, для рабочего места секретаря можно взять готовое решение из коллекции STYLE. Это мебель в среднем ценовом сегменте, которая продается по модулям.

Мебель для персонала STYLE

Стойки и комплектующие выбираются с учетом размера комнаты и эргономики рабочего места. Кресло для секретаря можно взять из коллекции Chairman или Стандарт.

Для зоны ожидания рекомендуем диван и пару кресел, например диван Евро: в карточке товара есть диваны на 2, 3, 4 человека и кресла. Доступно 36 вариантов обивки.

Кабинет директора

Мы давали подробные рекомендации по оснащению кабинета директора, но с точки зрения зонирования офиса необходимо подчеркнуть, что:

кабинет не является местом основного приема посетителей, это место для личных встреч; прием делегаций и работа с командой (планерки, собрания, семинары) проводятся в отдельном помещении;

стиль кабинета должен соответствовать сфере деятельности компании и не противоречить цветовой гамме и стилю ремонта всего фронт-офиса;

класс комфорта кабинета директора может быть выше.

Если отталкиваться от выбора мебели для приемной, который мы сделали, для кабинета директора подойдет комплект Lavana Supreme.

Мебель для персонала Lavana Supreme

Лаконичная коллекция в стиле модерн имеет три основных варианта компоновки цветов фасада, необходимый комплект собирается из модулей.

Вы можете выбрать шкафы, тумбы, столы-приставки и сам стол руководителя исходя из размеров помещения и даже масштабов компании: для небольших фирм удобнее проводить собрания ТОПов в кабинете директора.

Переговорная

Она необходима в любом офисе. Даже если ваша компания только начала свой путь, всегда удобнее встречаться с клиентами не в кабинетах сотрудников, где элементарно может быть творческий беспорядок, беспокоят телефонные звонки или есть какие-то «лишние» вещи – буклеты конкурентов, предложения банков, финансовые отчеты, которые могут попасться на глаза посетителям.

Если есть переговорная, ее можно зонировать с учетом выделения места для непосредственно работы и чашки кофе. Если позволяют габариты, можно поставить два стола – общий стол переговоров и небольшой рабочий стол с брифинг-приставкой на случай, если совещание на несколько человек.

Например, мебель для переговорной из коллекции GRACE – это столы на разное количество человек от 4 до 12, которые можно расположить линейно, углом, друг напротив друга, увеличив число посадочных мест.

Переговорные столы GRACE

На выбор представлено более 10 комбинаций цветов, в качестве стульев можно рекомендовать модель Bridge Vi.

Рабочая зона

Ее еще называют бэк-офис, и это настоящее сердце компании. Здесь работают менеджеры, финансисты, бухгалтерия, и каждый из сотрудников должен быть обеспечен удобным рабочим местом, которое позволяет:

выполнять должностные обязанности;

коммуницировать с коллегами без потери времени;

исключить лишний шум и нерабочие контакты;

обеспечить безопасность информации и здоровья;

гарантировать производительность труда.

Современные офисные пространства зонируют по-разному. Популярен формат open-space, который способствует улучшению контроля за выполнением задач, сплочению коллектива и экономии рабочего места. Зонирование такого типа применяется для колл-центров, торговых отделов, клиентского сервиса, отделов разработки, ведения учета и бухгалтерии. Объединять можно сотрудников, работающих по одной специальности и при условии, что их рабочие задачи объединены.

Для построения зоны офиса формата open-space используются бенч-системы, мобильные столы и офисные перегородки.

Бенч-система

Так называется модульная система организации рабочих мест, которая представляет собой единый каркас и несколько столешниц на нем. Она объединяет стартовые, линейные, торцевые и угловые модули, которые рассчитаны на несколько сотрудников. Это может быть и один и даже 8 человек, а конфигурация рабочего стола выглядит как длинная скамейка – отсюда и название «бенч».

Система может комплектоваться приставными модулями – столами, тумбами, надстройками, а также позволяет интегрировать фронтальные и боковые перегородки для разделения стола на приватные рабочие зоны.

Мебель для персонала ARREDO

При использовании бенч-системы любого типа, например, ARREDO, снижаются затраты на оборудование мест для персонала, улучшается эргономика офисного пространства, появляются возможности для быстрой перекомпоновки модулей в зависимости от рабочих задач. При желании, столы можно разъединить или напротив, объединить в один большой стол переговоров, создать отдельные рабочие места.

Мобильные столы

Как правило, они рассчитаны на одного-двух человек, имеют колесики для перемещения и откидную либо складную столешницу. Вы можете оценить конструкцию на примере коллекции для офиса MOBILE SYSTEM – это мобильные столы на регулируемом основании с откидной столешницей.

Мебель для персонала MOBILE SYSTEM

У них прочный металлический каркас, достаточно толстая столешница – 22 мм, есть несколько вариантов ламинирующей пленки, что позволяет подобрать мебель для кабинета в любом стиле. Их не надо убирать и заносить назад: поставьте их вдоль стены и используйте, если проводите обучение, семинары или необходимо создать дополнительные рабочие места для аудиторов или практикантов.

Офисные перегородки

Системы для зонирования и разделения пространства без капитального ремонта. Офисные перегородки делятся на мобильные и стационарные. Последние могут крепиться к полу, стене, столу или потолку.

Кроме этого, перегородки различаются размерами, а также типом заполнителя. Так, для систем на алюминиевом каркасе в качестве заполнителя может применяться стекло, дерево, пластик, ЛДСП, ткань и другие материалы. Это определяет эстетику, стоимость и характеристики систем: светопрозрачность, звукоизоляция, пожаростойкость и другие.

Существуют готовые решения для организации рабочих мест в офисах, объединяющие перегородки и столы. К таким относятся офисные перегородки Deli здесь можно выбрать столешницу, опоры, боковые перегородки и профиль.

Офисные перегородки Deli

У элементов несколько типоразмеров, что позволяет использовать систему для организации рабочего места на одного или двух человек, в том числе, если сотрудник работает с посетителями.

Рабочая зона

Есть сотрудники, которые работают только в отдельных кабинетах. Это может быть кабинет и на одного, и на несколько человек.

Свои кабинеты обычно у:

замов руководителя, начальников подразделений;

главного бухгалтера, у кассира;

начальника охраны, системного администратора.

Необходимость в отдельном кабинете связана с высокими требованиями к тишине, защите информации и данных, работе с ценностями, а также со статусом сотрудника в компании.

В зависимости от задач и статуса подбирается мебель в отдельный кабинет для работника офиса. Хорошим решением являются готовые комплекты и модульные наборы мебели для персонала.

Так, для кабинетов топ-менеджмента можно рекомендовать кабинеты категории «Бизнес». Эти решения отличает бόльшая индивидуальность и возможности комбинирования модулей.

Ряд коллекций предлагает мебель для одиночных рабочих мест и для объединенного офиса, что очень удобно: можно купить столы и работникам опен-спейс, и их руководителю в одном цвете и стиле.

Для младшего персонала можно брать линейки эконом. Для этой мебели характерно меньше вариантов модулей, простые формы. При этом выбор цветов не ограничен: МДФ и ЛДСП допускают ламинирование под натуральное дерево, металл, камень и другие текстуры.

Правил составления бюджета нет: если вы можете себе позволить, купить мебель премиум-класса можно даже на проходную вашей компании.

Зона отдыха

Располагается на территории рабочей половины офиса компании, может включать как место для приема пиши, так и лаунж зону. В зависимости от числа сотрудников в офисе, выбирается и размер зоны отдыха. Рекомендуется обеспечить не менее 20% посадочных мест от общего числа тех, кто потенциально может воспользоваться этим помещением.

Главное требование – комфорт. Здесь не должно быть жестких стульев, а табуреты допускаются только у кухонной стойки. Вариантом обеспечения достаточного количества мест отдыха является расстановка диванчиков в коридорах компании. При этом кухня оформляется отдельно.

Мягкая офисная мебель М4 Simple perfect

Чтобы зонировать офис правильно, рационально распределить бюджет и выбрать мебель без ошибок, стоит обратиться к дизайнеру. Компания Prime Wood предлагает услуги дизайнера и проектирование расстановки бесплатно. Мы направим специалиста к вам в офис в городах присутствия и проконсультируем по всем вопросам дистанционно, если в вашем городе нашего магазина нет. Пришлите нам план отдельного помещения или всего офиса, расскажите вкратце о концепции и задачах: мы предложим мебель с расстановкой, поможем с доставкой в любой регион.

Статьи и новости
X
Спасибо за ваше обращение
Менеджер перезвонит вам в течении 5 минут, а пока вы можете:
Подписаться на рассылку
* Персональные предложения, новинки каталога, закрытые распродажи
или прочитать новые статьи в блоге
Перейти в блог
* Мировые тренды дизайна офисов, обзоры новинок, лайвхаки
Бесплатный выезд специалиста Бесплатный дизайн проект
Наш сотрудник приедет к вам на объект с образцами мебели и тканей, произведет все необходимые замеры в помещении.
Бесплатный выезд специалиста
Наши дизайнеры проработаю правильную и эргономичную расстановку мебели для вашего помещения, при необходимости сделают 3D визуализацию.
Бесплатный дизайн проект
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Прайм Вуд Компани». Сведения, размещенные на настоящем интернет-ресурсе, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 Гражданского кодекса РФ). Убедительная просьба дополнительно уточнять указанные данные по электронной почте или контактным телефонам.
Укажите ваше имя и номер телефона!
С вами свяжется ваш персональный менеджер в ближайшее время.
Закажите обратный звонок
Задайте нам любой интересующий вас вопрос ONLINE!
Задайте вопрос ONLINE